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山うど

山うどと鶏肉のみそ炒め

材料
山うど−1本 鶏肉−300g 赤唐ガラシ−1本 ニンジン−60g ピーマン−
3コ しょうが−少々 片栗粉−大さじ1杯 油−大さじ3杯 ごま油−−少々 塩
−小さじ1/2杯
合わせ調味料
赤みそ−大さじ11/2 酒−大さじ1 醤油−大さじ1/2 砂糖−大さじ1/2 揚げ油
作り方
1、山うどは皮をむき乱切りにして酢水でアク抜きしさっとゆでる。
2、鶏肉は、1.5cm〜2cm角に切りしょうがの絞り汁小1と塩で下味をつけ片栗粉
  をまぶす。
3、赤唐ガラシは種をとり輪切、ニンジンは乱切りにしてさっとゆでる。
4、ピーマンは大きさをそろえて切る。
5、赤みそに酒、醤油、砂糖を加える。
6、ナベに油を熱し、温度が低いうちに2を入れ、火が通ったら取り出す。
7、油大3を熱し赤唐ガラシと5を入れ香りがでたら山うど、ニンジン、ピーマン、
  6を入れ炒めごま油をおとす。

山うどの天ぷら

材料
山うどの葉先−100g 椎茸−100g ニンジン−4枚 おろし大根−適宣 お
ろししょうが−適宣 えび−4本 衣 卵−1ヶ 小麦粉−大さじ6杯 片栗粉−大
さじ2杯 水−−大さじ5杯 揚油−−適宣
天つゆ
醤油−−1/4カップ 味醂−−1/4カップ だし汁−−150cc
作り方
1、うどの葉先を切り水に放しアクをぬく。
2、ニンジンは4〜5cmの短冊切り、椎茸は石づきをとり、えびは殻背ワタをとる。
3、ボールに卵、水、片栗粉、小麦粉を入れさっくりとまぜる。
4、揚油を170〜180℃に熱しからっと揚げる。
5、ナベにだし汁、醤油、味醂を入れ一煮立ちさせ天つゆを作る。
6、器に天ぷらを盛り手前におろし大根、しょうがをのせ天つゆをそえる。

山うどのごま和え

材料
白ごまの場合 白ごま−30g(10%) 砂糖−24g(8%) 塩−6g(2%)
黒ごまの場合 黒ごま−30g(10%) 醤油−30cc(10%) 砂糖−24g
(8%)
作り方
1、うどは短冊に切り、アク抜き後ゆがく。
2、ごまはすり、砂糖、醤油で味付けする。
3、うどの水気を切り2、ごま醤油で和える。

山うどのみそ和え

材料
山うど−200g みそ−30g 砂糖−15g 酢−大さじ2杯 青のり−小さじ
1/2杯
作り方
1、うどは皮をむきアク抜きし塩ゆで後拍子木切りし、冷水に放つ。
2、水気を切り塩をふりかたくしぼる。
3、みそ、砂糖、酢をまぜ和える。
4、器に盛り青のりをふりかける。

山うどのサラダ

材料
山うど−1本 わかめ−適宣 鳥手羽肉−1本 きゅうり−1本 ニンジン−1/3本
レーズン−適宣 トマト−1コ ピーマン−1コ レタス−適宣 シーチキン−1/2
カン とうもろこし−適宣
作り方
1、うどはアク抜きし、千切りにしきゅうり、ニンジンも同様にする。
2、鶏肉はゆで、ピーマンは輪切り、トマトは8等分に切る。
3、器にレタスをしき、うど、ニンジン、きゅうり、わかめ、鶏肉、レーズン、トマ
ト、ピーマン、シーチキン、とうもろこしを盛り、ドレッシングをかける。

山うどの白煮

材料
山うど−300g だし汁−2カップ カイワレダイコン−少々 砂糖−小さじ2〜
大さじ1杯 味醂−小さじ2〜大さじ1杯 酒−小さじ2〜大さじ1杯
塩−−小さじ1/2強
作り方
1、山うどは3〜4cmに切り厚く皮をむき酢水でアク抜きし2〜3分ゆでる。
2、ナベにだし汁、砂糖、味醂、酒、塩を入れ火にかけ煮立ったらうどを入れ落とし
  ぶたをし中火で7〜8分煮て味を含ませる。
3、うどを盛りカイワレダイコンをそえる。

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