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ふきのとう

春を告げる野の花”ふきのとう” 田んぼの畦(あぜ)を歩いていると、
残雪の間に黄緑色のふきのとうが燦々と陽の光を浴びています。

苦みが強く、独特の香りがあり、一工夫さえすれば、
春を楽しむ食材として大変美味しくいただけます。

山菜独特の苦味を楽しんでください。

ふき味噌 ふきのとうおやき ふきのとうの天ぷら

ふき味噌

○材 料 ふきのとう 味噌 砂糖 油少々 みりん
○下処理  
1、ふきのとうは外側を一枚はがし、根本や葉先の茶色い部分を取り除きます。
2、土やゴミをきれいに洗い流し、処理したものから水を入れたボールに移します。
○調理方法  
1、鍋にお湯を沸騰させ、ふきのとうを茹でます。
2、茹でることにより、あくが出て煮汁が茶色くなりますのでザルにあけた後、よく水洗いしてください。
3、水気を切り、細かく刻みます。
4、鍋かフライパンに油を熱し、刻んだふきのとうを炒めます。 5、砂糖、味噌、みりんを加え、好みの味に仕上げます。
器に盛って出来上がりです。
熱々ご飯にのせて良し、焼きおにぎりにつけて良し!
タッパーに入れ替えてふたをして、冷蔵庫に入れておくと長期保存できます。

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ふきのとうおやき

○材 料 ふきのとう 小麦粉 重曹 味噌 砂糖 卵 油少々
○下処理  
1、ふきのとうは外側を一枚はがし、根本や葉先の茶色い部分を取り除きます。
2、土やゴミをきれいに洗い流し、処理したものから水を入れたボールに移します。
○調理方法  
1、ふきのとうを細かく刻みます。
2、ボールに小麦粉、重曹少々、細かく切ったふきのとう、味噌、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。
3、ぬるま湯を少しづつ入れながら、耳たぶ位の柔らかさにこねて、10〜20分位ねかせて下さい。
4、フライパンに油少々をひき、好みの大きさに丸めて弱火でゆっくり焼きます。 5、きつね色になったら返して、両面を焼き上げます。
器に盛って出来上がりです。   暖かいうちに召し上がってください。

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ふきのとうの天ぷら

○材 料 ふきのとう 天ぷら粉 卵 天ぷら油 
○下処理
1、ふきのとうは外側を一枚はがし、根本や葉先の茶色い部分を取り除きます。
2、土やゴミをきれいに洗い流し、処理したものから葉の部分を開きお皿等に移します。
調理方法
  1、ボールに天ぷら粉、卵を入れ水であわせます。
  あまりきれいに混ざらなくてもかまいません。10〜20分位ねかせて下さい。
  (少しおいた方が、からっと揚がります)  
2、別の容器(ボール等)に天ぷら粉を入れておき、ふきのとうをまぶします。
3、天ぷらの衣をつけ、葉が開いた状態で葉を少し揚げてから、油の中へ入れてください。
4、油の温度は180℃〜200℃。目安は、天ぷらの衣を油に落としたとき、
  鍋の底まで沈んだかと思うと、すぐに浮いてくる感じです。
5、あまり低い温度だと、仕上がりがカラッとしませんので注意してください。
  あまり一度に入れてしまうと油の温度が下がりますので、一気に入れすぎないようにしてください。
6、油からあげる目安・・・・難しいですね。箸でさわって、カラカラとした軽い感じがしてきたらあげ頃です。 
器に盛って出来上がりです。
暖かいうちに召し上がってください。

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