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枝豆

塩ゆで

材 料
枝豆、塩

作り方
1、さやに付いている毛を塩でもむようにして落としてから、たっぷりとした塩湯でフタをしないでゆでると、色良くゆで上がります。

枝豆スープ

材 料
枝豆、玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、生クリーム

作り方
1、塩ゆでしてむいた枝豆と、玉ねぎを薄切りにしておきます。
2、玉ねぎをバターで炒め、それに枝豆と小麦粉少量・スープを牛乳でのばして弱火で煮、裏ごしして生クリームを加えて出来上がります。

白酢和え

材 料
枝豆、塩、豆腐、胡麻、酢、砂糖、薄口醤油

作り方
1、塩ゆでした枝豆をむいておく。
2、豆腐は、ふきんに包んでまな板2枚の間にはさみ、重石をのせてまな板を斜めにして約1時間ほどおき、水分を充分切ります。
3、すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木でつぶすようにし、あたり胡麻・酢・砂糖・うす口醤油を加えて混ぜ合わせて器に盛ります。

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