ふきのとう味噌


 材料
  ふきのとう 味噌 砂糖 油少々 みりん

 下処理
1、ふきのとうは外側を一枚はがし、根本や葉先の茶色い部分を取り除きます。
2、土やゴミをきれいに洗い流し、処理したものから水を入れたボールに移します。


 調理方法

1、鍋にお湯を沸騰させ、ふきのとうを茹でます。
2、茹でることにより、あくが出て煮汁が茶色くなりますのでザルにあけた後、
  よく水洗いしてください。

3、水気を切り、細かく刻みます。
4、鍋かフライパンに油を熱し、刻んだふきのとうを炒めます。
5、砂糖、味噌、みりんを加え、好みの味に仕上げます。



器に盛って出来上がりです。
  熱々ご飯にのせて良し、焼きおにぎりにつけて良し!
  
 タッパーに入れ替えてふたをして、冷蔵庫に入れておくと長期保存できま
 す。

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